注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

獨①無二 QQ:793935094

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不完美,可是我很真實, 我不富有,可是我很快樂, 我不成功,可是我很自信, 我不多情,可是我懂得珍惜!   願天下好人,壹生平安,   願我的好朋友永遠快樂幸福,相知就是緣,真誠到永遠!

谈吐的六个原则  

2012-10-29 20:51:42|  分类: 【兩性修養】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       诚实:不说虚伪不真实的话,季羡林老先生曾说:要说真话,不讲假话;假话全不讲,真话不全讲。这至少告诉我们应该诚实,诚实除了包括不说谎,也包括言而有信,言出必行也都是诚实的延伸。有人问善意的谎言或者对待坏人怎么办?如果能够救助或保护好人或者道义,则可以智慧应对。

       礼貌:不爆粗口恶俗语,有些人把粗口及恶俗语挂在嘴边,甚至谈论庸俗低级话题觉得无所谓,其实损伤了个人形象也染污自己及他人的心理。应该崇尚温文尔雅和礼貌言辞。不要针锋相对回击污秽的语言;就像狗咬人,人不用趴到地上去咬狗,完全可以采取理智有效的途径和手段;遇到事情发脾气可以理解,除非生气、愤怒和粗口恶语能够解决问题,不如集中智慧用实际行动去积极应对。

       光明:不背地议论他人,人们总是在看别人的不是和不足,而鲜有反躬自省的谦虚,并且常常背后议论别人和说着两面三刀的话最终会害人害己。正如闲谈莫论人非,见到他人错误,我们应该对照检视自己并且引以为戒,应该保持谈吐的光明。

       价值:不花言巧语,人们会为了某种利益的诉求,过度美化装饰言辞,夸大事实,八卦猎奇,花言巧语,这些导致失信于众的谈吐习惯应该杜绝。我们应该做到每一句话、每一次说话都尽量有价值有内涵有意义,正如言多必失的警戒。

       正向:避免负面描述,我们对别人指指点点、批评批判总是容易的,但如果能够倾听缘由和告诉什么是正确行为而不是单纯强调别人的过失,则更加赢得信任和尊敬。不要拿着口直心快或者刀子嘴豆腐心这样的幌子去直言伤人,即使对他人的善意提醒,既然善意,那就巧妙柔软的提醒。比如,不用说他人的做法不够好,而是说你的做法启发了我想到另外一种方式。

        慎重:小心祸从口出,正如沉默是金,言谈应该慎重,对自己说出来的话要负责任,自己说到要做到,并且要应景环境和语境及对方的感受,坚持做到三思而后言;圣经上说,“话说得合意,就如金苹果掉进银网里;”话说得合适,不仅能体现自身修养的高雅,也能够很舒服地让别人接受你的观点或意见,才可以使人愿意接近你,没有人喜欢那种经常恶语伤人的人。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018